domingo, 20 de noviembre de 2011

IMPACTOS SOBRE LA HIDROSFERA

CONTAMINACIÓN EN AGUA CONTINENTALES Y MARINAS

Según la OMS, “el agua está contaminada cuando su composición es alterada de modo que no conserva las propiedades que le corresponden a su estado natural”. Relacionado con la contaminación del agua destacamos:

  •  Se debe al vertido de sustancias o formas de energía que alteran sus propiedades y, por tanto, su calidad.
  • Es ocasionada, generalmente, por la actividad humana.
  • Provoca daños en los seres vivos, la salud humana y los ecosistemas.
  • El grado de contaminación viene dada por el uso que se hace de ella.
  • El 72% de las aguas superficiales del mundo están contaminadas por vertidos urbanos e industriales.
  • La mitad de las enfermedades infecciosas se transmiten por las aguas insalubres que, a veces, son las únicas disponibles. El agua contaminada mata a 25 mil. De personas al año en el mundo.
Origen y tipos de contaminación
Según el modo de producirse la contaminación:
- Difusa. Origen no definido, afecta a zonas amplias, sin foco emisor concreto.
- Puntual. Origen en un foco emisor determinado que afecta a una zona concreta.

Según el origen de la contaminación:
- Cont. Natural. Presencia de determinadas sustancias sin intervención humana (partículas sólidas y
gases atmosféricos arrastrados por lluvia y deshielo, polen, esporas, hojas... y otros residuos
vegetales, excrementos de peces y aves acuáticas). La capacidad autodepuradora del agua elimina la
mayor parte.
- Cont. Antrópica. Resultado, directo o indirecto, de la acción humana. Tipos:

  1. - Origen urbano. Aguas procedentes de viviendas, actividades comerciales y de servicios, limpieza de calles, lluvia... Genera aguas residuales con residuos fecales, restos de alimentos y productos químicos que contienen gran cantidad de materia orgánica, grasas, organismos patógenos, detergentes, lejías, cosméticos, material flotante...
  2. - Origen agrícola. Deriva del uso de pesticidas, abonos y fertilizantes que son arrastrados porel agua de riego contaminando las aguas subterráneas. Contienen compuestos de nitrógeno, fósforo, azufre y elementos organoclorados. Las explotaciones ganaderas (y las industrias agroalimentarias) incorporan al suelo estiércol y purines que contienen microorganismos patógenos, materia orgánica, nitrógeno, fósforo...
  3. - Origen industrial. Incorporan al agua gran cantidad de materiales y fuentes de energía que aportan al agua metales pesados, materia orgánica, aceites, grasas, incremento del pH y la Tª,
    radiactividad... Las más contaminantes son: refinado del petróleo, energéticas, papeleras,siderúrgicas, químicas, farmacéuticas, mineras, alimentarias, textiles...

  • Otras fuentes de contaminación son:
- Los vertederos de residuos (urbanos, industriales y agrarios)
- Las fugas en las conducciones y depósitos de tipo industrial.
- Las mareas negras ocasionadas por el vertido del petróleo en el mar (accidentes,
limpieza de tanques, trasvases...)
- Las embarcaciones vierten hidrocarburos y agitan el agua metando al plancton.

CONTAMINANTES DEL AGUA Y SUS EFECTOS

Contaminantes del agua: todas las sustancias químicas, seres vivos o formas de energía que se
encuentran en en proporciones superiores a las consideradas normales. Se clasifican en:
Contaminantes físicos: temperatura, partículas radiactivas y sólidos en suspensión.
Contam. químicos: sustancias orgánicas, inorgánicas, nutrientes, metales, ácidos y álcalis y gases.
Contam. biológicos: microorganismos patógenos.



1 comentario:

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